团学动态

团学动态

走近“外院男神”聂老师:谆谆教诲,用爱诠释教育的意义

发布时间:2018-11-02作者:长沙师范校团委


他是一个质朴、平易、热心工作的普通教育工作者。领导眼中,他实在、诚恳、有责任心;同事眼中,他真诚、进取、热情;同学们眼中,他亲切,温暖,像个大哥哥。他就是外国语学院学生党支部书记聂旭明老师。

J.jpg获得长沙师范学院优秀辅导员的感想。

答:首先当然是很开心了,同时也感觉自己肩上的压力更大了。以后在自己的工作岗位上要做的更好才对得起这份荣誉。荣誉越大,责任越重,会继续努力。

 

作为辅导员需要具备许多素质和能力,您认为最重要的是什么呢?

答:作为一个辅导员,最重要的就是要热爱这份职业。如果你觉得辅导员这份职业枯燥乏味,甚至不喜欢。那么你在这个行业里不会做出多大的成就。你只有喜欢这份职业,爱学校、爱学生。将它当成一辈子的事业去看待,才能够将辅导员这份工作做好。

 

辅导学生过程中让你感触特别深的事

答:学生们在不经意间会给你许多惊喜。比如今年中秋节的时候,我去陪我辅导的班上的学生过节。我完全不知情坐在班级后面看他们表演节目。突然灯光暗下来,他们打开手机闪光灯对着我唱《告白气球》虽然有点难为情,但更多的是感动因为这表明学生对你的认可。有时候学生给你的反馈会让你觉得这份职业它宝贵的意义所在。就有如一些违纪的同学,也许当时他想不通。但是当他成长之后,他会知道老师当时的良苦用心,他会感谢你。

 

您对大一新生有什么想说的话。

答:大一新生刚入校多多少少都有一点不适应,这种不适应是正常的,并不都是坏事。大学学习、生活都与高中有很大的差别,自己的时间很自由想要放纵自己。但是作为学生你得明确自己的身份,不论你是班干部、团学干部还是其他什么,不光你在学校扮演者怎样的角色你首先是一名学生。干任何事之前你都要将学习放在前面,学习上多吃点苦,这是你们现阶段乃至大学四年的首要任务。这一步做好了之后你再去考虑参加社团,参加团学活动,锻炼自己的能力,开拓自己的眼界。一定要在学习与课余活动之间找一个适合自己的平衡点。

 

今后工作的展望

答:在辅导员这个岗位下面继续努力,做好每一天的工作,更好的面对自己的每一个学生,认真对待自己的每一件事。开心工作和生活。

聂老师在“管理者”与“服务者”的双重角色中不断忙碌,用他的人生经历关爱、指导、教诲学生们。就是这样一个亦师亦友的角色,为许多迷茫的学子点上一盏又一盏的明灯,照亮着他们前行!(外国语学院学生 肖淼 刘梦缘)