团学动态

团学动态

实践育人、“校”“园”联动 ——长沙师范学院学前教育学院青年教师下园锻炼小记

发布时间:2018-11-02作者:长沙师范校团委


(本网讯 李好)金秋十月,丹桂飘香,凉爽的秋风伴随着长师学前的新入职教师们开启了一段新旅程。恰逢改革开放四十周年,全国上下都在热烈讨论着这40年来祖国发生的变化。我们依稀记得,改革开放这一伟大路线肇始于一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。在文中,作者胡福明援引毛泽东的名句“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”可见实践对于发展的重要作用。长师的老校长徐特立先生正是尊崇陶行知先生先行后知的思想精神,将自己的字改为“师陶”,以表其心。而学前教育学院正如火如荼开展的青年教师下园锻炼活动亦是长师人与学前人优秀历史传统的延续。

2018年10月8日,学前教育学院7位新入职的青年教师在张晓辉院长、黄建春书记、杨琴副院长等的陪送下,进入长沙两所优质幼儿园——长沙师范学院附属第二幼儿园及湘龙幼儿园进行为期半年的实践锻炼,其中3位教师将全职锻炼,在幼儿园独立担岗半年。罗晓红、罗宏春两位园长及幼儿园其他领导分别热情接待了长师的老师们。园方与各位老师进行了友好细致的交流与接洽会谈。此行宣告该院2018-2019学年青年教师下园锻炼活动正式启动。

此次下园锻炼,张晓辉院长提出具体的“五个一”要求,即拟定一份结合园方工作要求与个人需求的锻炼计划、开展一次专题讲座或沙龙、形成一份详尽的过程性资料(含各项工作记录)、完成一篇锻炼总结、达成一至两篇论文成果的产出。对于多数刚从大学毕业、走上高校岗位的青年教师来说,这不啻一次潜心实践研修之旅。期待高校与幼儿园合作育人模式在青年教师专业成长及骨干青年教师培养过程中发挥日益厚重的价值。