社会实践

“三下乡”社会实践活动 | 现在进行时

发布时间:2018-09-09作者:校团委

“三下乡”社会实践活动|现在进行时
    日间的工作兵分两路进行,支教队进行支教工作,社调组则外出进行工作调研。
一大早,远远地就看到几个小朋友在山间小路上跑跑跳跳着来上学,把家长远远的甩在了后边。更有源源不断的没来得及报名的小朋友接踵而至,大清早就把报名处围得水泄不通。
“老师早上好!”孩子们的笑脸朝气蓬勃,稚嫩的童声让志愿者们更加元气满满!
“老师,这是给你的礼物~”小小身板的孩子把一大袋自家栽种的清甜的李子递向老师,志愿者们还没来得及拒绝,孩子就羞涩的跑开了。
 9点正式上课啦。
    今天的陶艺课,主题是“父母”,可用泥土捏出父母的样子或者和父母相关的物品。孩子们发挥想象力丰富的天性,捏出了妈妈的手提包、爸爸的三轮车、家里的鸟巢等等。
“我带着他们感受美丽的大自然,去挖泥巴、捡树枝、石头、树皮等等各种各样大自然给予我们的天然材料。即使没有丰富的教学资源,但我觉得最不缺的是他们小脑袋里满满的创意和敢于大胆尝试的精神,他们丝毫不排斥脏兮兮的泥巴,在制作中自得其乐。我始终相信孩子们的想象力是胜过老师的,我会认真对待每一份好奇心。”教授陶艺课的志愿者老师樊卓静如是说。

(孩子们在陶艺课上玩得不亦乐乎)

 书法课上,授课老师握着小朋友们的手一笔一划的教他们书写汉字。并告诉孩子们:“书法是 中国特有的写字艺术,它源远流长,是中华民族优秀传统文化艺术中一颗璀灿的明珠,我们应该认真学习并传承它。”
    虽然课程丰富多样,但总有孩子不愿意上学。一个不想上学的小男孩偷偷的跑回了家,又很不情愿的被家长带回了学校。“都放假了,我干嘛还要去学校读书。”小男孩嘟着嘴置气的说道。副队长黄国雄知道后耐心的开导小男孩,“我们并不是强制的让你学习专业文化课知识。你看我们有这么多兴趣班,体育课、美术课等等,你对什么感兴趣你就可以选择去哪个班上课。”经过黄国雄副队长的开导,小男孩终于解开了心结,愿意加入我们的队伍,并且约定好要是认真学习就可以得到一个足球作为奖励。


(闹脾气的小男孩)


    在玉溪校区进行授课的志愿者们,由于没有休息场所,中午累得直接就趴在桌上、躺在地上睡着了。孩子们午睡醒来便开始闹腾,老师们在喧闹简陋的“教室”小憩,学生家长知道后非常心疼。
    下午放学后,志愿者护送孩子们回家,弯弯绕绕的山路,一会儿是碎石大长坡,一会儿又是泥泞的小路。好不容易将孩子们安全送到了家,身强力壮的男生志愿者们已经都累得气喘吁吁,满头大汗,而这却是这群半大的孩子们每天必经的上学之路。“知识改变命运”是老生常谈的道理,大山里的孩子们体会应该更为深刻。或许正是因为知道这个道理,孩子们对于 学习知识的渴望才如此强烈吧。
    社调组则一大早出发,在山区中走家访户对贫困户的情况进行调研。烈日炎炎,社调组一家一家的走访,收集材料。虽然很辛苦,但也磨灭不了队员们的热情。顶着烈日,仍高唱着歌曲前行,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。下午近7点才结束一天的工作返回营地。

(社调组对贫困户的情况进行调研)
     一整天的工作结束后,晚上照常进行了文艺汇演节目的排练。支教队为了应对增加的学生并对课程设置进行了调整,社调队对今日所有调研成果进行总结和汇编。

 晚上王雪峰书记、张浩天书记、刘冲老师和雷璐豪老师到达学校看望志愿者们。校团委“三下乡”实践队和美术动画系“艺术家进乡村”实践队分别对近日的工作开展情况及遇到的问题进行了汇报。汇报完毕后,王雪峰书记对今后的工作进行了部署。并指出今年的三下乡情况是最为复杂、多变的,而队员们顺利的解决了所遇到的所有问题,在面对艰苦条件时不怕苦、不畏难,甘于吃苦、甘于奉献的精神,让他倍感欣慰和感动。
 鲁迅先生在《野草》中写道:“许多美的人和美的事,错综起来像一天云锦,而且万颗奔星似的飞动着,同时又展开去,以至于无穷。”今夏,云锦似的志愿者们如同奔星似的来到辰溪,各自分工明确又统一和谐,想为辰溪的孩子们织就一幅有无穷之意的浩瀚苍穹。

(文/伍秋妍 蒋悦 图/李子勤樊轩)