社会实践

“三下乡”社会实践活动丨支教正式开始终于遇见“你们”

发布时间:2018-09-09作者:校团委

“三下乡”社会实践活动丨支教正式开始终于遇见“你们”
  今天支教课程正式开始啦
  支教队的工作在玉溪村和罗子山瑶族乡两个校区同步展开。文化类课程包含地理课、礼仪课、英语课、科学课书法课等多类。兴趣选修类课程设置有语言课、陶艺课、体育课、音乐课、美术课、舞蹈课六类,孩子可根据自己的兴趣自行选择想要学习的课程并进行分班。在学习机会面前,不论年龄,不论身高,每个孩子都是平等的。
  早上7点20,志愿者们便早早的等候在了学校门口,做好迎接学生和家长的准备。
  7点30分,陆陆续续有家长带着孩子到达了学校,志愿者首先进行报名信息确认,有些昨日未来得及报名的孩子在得知今天开班时间后强烈要求进行现场报名。

                      (志愿者们在校门口迎接新生)
  9点开班典礼准时开始。首先各班主任及任课老师热情的向孩子们进行了自我介绍,接着是孩子们的自我介绍,为了拉近与孩子们的关系,老师们特意安排了击鼓传花等团辅小游戏,“中招”的孩子,也大方的进行了才艺展示。
  班会结束后,孩子们分别去往各自选择的兴趣班正式上课啦!
语言课上,授课老师首先告诉同学们在朗读时的注意事项,接着为孩子们示范朗读了课文《春》里的选段,再让孩子朗读并纠正他们的不足之处。
陶艺课上,第一节课为了打开孩子们的思维,激发创作力,授课老师让孩子们在纸盘上用颜料任意书画。孩子们的画作有可爱的笑脸、卡通人物、冒着屡屡炊烟的乡村小屋等等。“生在哪儿,就决定了我。所以我的模样便这样,我的脾性便这样。”正因为这儿的青山绿水,孩子们才有了更加灵动的眼睛和淳朴的心性吧。
  体育课上,孩子们进行了一些素质拓展训练,操场很小,而且孩子们都没有专门的运动鞋,但这在求知若渴的孩子们眼里根本不是问题,他们穿着拖鞋、凉鞋向前奔跑,就像脚上踩着的是风火轮一样神采奕奕。
  舞蹈课上,进行了欢乐轻快的海草舞舞蹈教学,孩子们专注的神情、笨拙又用心的肢体动作让旁听的家长不由得纷纷掏出手机拍视频发到家族微信群里。
......


(孩子们在课堂上玩得不亦乐乎)
  下午4点,一天的课程结束后,志愿者们都挺疲惫。但当孩子睁着亮晶晶的眼睛对志愿者说道:“老师,谢谢你们能来”时,大家觉得所有的努力都是值得的。
  古往今来有太多太多的文字,在描写各种各样的遇见:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”这是撩动人心的遇见;“这位妹妹我曾经见过”这是宝玉和黛玉之间初初见面时欢喜的遇见;“幸会,今晚你好吗”这是《罗马假日》里安妮公主糊里糊涂的遇见……遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。也希望从今天开始志愿者和孩子们的遇见,能够让我们在接下来的日子共同创造更多的美好经历。

(在黑夜中志愿者们进行着文艺汇演节目的排练)                                    晚上,大家分工作小组对今日工作情况进行了总结。副队长黄国雄强调了支教工作中的安全、严厉、规矩、投入、制度五点要素,并勉励大家将更大的热情投入到接下来的活动中去。社调组、摄影组的总结会议也高效展开,随后志愿者进行了文艺汇演节目的排练。
疲惫但又充实的一天结束了。夜色浓重之时,深山中的小学渐渐地起了丝丝凉意。康德说:“三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望、睡眠和微笑。”有孩子、有队友,我们就有微笑、有希望。抬望眼,星空璀璨,朋友们,今夜拥着繁星入梦,好好休息,迎接明天崭新的一天吧!

(文/伍秋妍蒋悦 图/李子勤樊轩)