社会实践

三下乡”社会实践活动丨用志愿服务书写青春的印记

发布时间:2018-09-09作者:校团委

“三下乡”社会实践活动丨用志愿服务书写青春的印记                         

来到辰溪的第五天,工作如往常一样照常开展。支教组进行课堂教学、宣传组辛勤勾描、调研组实地走访、后勤组的起早贪黑、文艺演出组进行节目编排......今天我们就来看看各个志愿小组背后的故事吧!


      支教队——你眼中的光,是我坚持下去的动力

支教队的工作可不是简单的 上课教学带孩子。老师们带着大家做早操、点名、上课、吃饭、午休、又上课,最后送孩子们回家。尽管吃了很多润喉糖,一整天下来,老师们的嗓子还是近乎哑掉。玉溪村校区没有课桌、没有黑板、没有篮球场、没有饮用水,就连上厕所都要走好一会儿。休息的场所就更没有了!孩子们喧哗吵闹,中午老师们就只能趴在桌上、躺在地上在这样嘈杂的环境中小憩一会儿。或许硬件条件艰苦,但只要看到孩子们眼里的光 老师们就永远元气满满!


     文艺演出队——节目的统筹者
   

此次“三下乡”的文艺演出分为送戏下乡和汇报演出两场,为了给当地的老百姓和孩子们呈现一台精彩纷呈的晚会,所有志愿者都在抓紧一切时间排练。节目包括朗诵、合唱、小组唱、歌伴舞、话剧、武术等多种形式,采取群众喜闻乐见的演出形式,融合了社会主义核心价值观和脱贫攻坚故事等正能量元素。在一次次的磨合和细化中,各个节目效果都有了显著 提升,相信在正式演出时一定能收获大家的好评。


      社调队——访辰溪大地,究贫困之村
  

 烈日炎炎,高温预警已是家常便饭,社调的各个小分队带着各自的调研任务,跑堤坝,走田埂,穿巷道,访村民,从基础设施到经济产业,从生态资源再到精神文化,对乡村现状进行调查摸底,探寻乡村的振兴之路。


        宣传组——在笔尖勾勒出的美好未来
  

校园中、村落中各处张贴的充满童稚之气的宣传海报都出自他们之手。盛夏的乡村的天气多变,上一秒还是烈日当空,下一秒可能就会暴雨倾盆,每当这时,队员们想的不是躲雨,而是去“解救”不防水的宣传海报。


     联络组——连接的纽带
  

负责各组之间、队员之间的联系,收集各类材料、以及活动的策划和组织,活动地点联系、协调。可别小看联络组的工作喔!活动结束后她们可能就得忙的够呛啦!

                       后勤组——团队正常运行的保障
    负责物资的采购、保管,食宿的联系安排等。他们每隔两天就需乘车去镇上的菜市场采购食材。用水不便,每天队员们都需要到食堂提热水洗澡,每在这时就会看到后勤组的组员坐 在土灶后默默的生火添柴烧热水,后勤组为整个团队解决了后顾之忧。

                          安保组——“这是我们的职责所在。”
   负责活动期间队员的人身、财产安全以及突发事故的防范和处理,是存在感最强的队伍。由于队员们的居住环境非常不安全,且厕所离宿舍楼较远,晚上若有队员上厕所,不论多晚,一定会有安保组的成员陪同。每天早上六点半叫醒我们的不是闹钟,而是他们清亮的哨声。
 “没有人是一座孤岛,在茫茫里自成一体;每个人都是大陆里一片,亦是沧海里一汪。”每个你我他在这个夏天相遇并凝聚在一起,才组成了我们这个大集体;每个你我他的辛苦付出,才让我们的志愿活动顺利进行。今年夏天,辰溪有你、有我、有孩子、有付出,我们才成为了我们!

(文/伍秋妍 蒋悦 图/李子勤樊轩)