青春榜样

青春榜样

我校罗欣欣、张兹华两位同学荣获2018年度“中国大学生自强之星”称号

发布时间:2019-08-17作者:校团委

近日,由共青团中央、全国学联主办的2018年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我校经济管理学院2017级财务管理401班罗欣欣同学、学前教育学院2016级学前教育403班张兹华同学成功入选,成为全省获得此项殊荣的92名大学生之一。

2018年度寻访“中国大学生自强之星”活动以“奔梦路上 自强不息”为主题,旨在寻访一批在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立自强、志愿公益、身残志坚等方面具有突出事迹且能起到榜样引领作用的自强典型,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的青年榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观。2019年4月寻访活动启动后,校团委组织各学院团总支积极宣传,大力挖掘典型,共选树了10名校级“自强之星”,并从中推荐罗欣欣、张兹华2名同学参评湖南省2018年度“自强之星”的寻访活动。随后,两名同学成功进入全国“大学生自强之星”寻访评选环节,并最终被评为2018年度“中国大学生自强之星”。

罗欣欣,女,共青团员,2岁母亲改嫁,5岁爷爷奶奶相继过世,9岁时相依为命的父亲瘫痪在床,从此开始带着父亲上学,不离不弃。她坚持用实际行动坚守孝道、传递大爱。先后获湖南省首届“最美孝心少年”、湖南省第三届孝老爱亲道德模范提名奖、2017年度湖南省“最美湘女”等称号。罗欣欣同学的优秀事迹多次被中国文明网、《湖南日报》、红网、华声在线等媒体报道。

张兹华,女,预备党员,13岁时父亲因车祸去世,高三时母亲因患病住院,生活不能自理。两个妹妹还年幼,生活的重担全部压在了她的身上。2016年,张兹华考上长沙师范学院,在学校的帮助下,她带着妹妹上大学。她坚持将得到的爱传递下去,在家乡成立“青少年成长中心”,利用寒暑假义务为家乡的青少年提供学习及生活上的帮助,丰富了家乡孩子们的假期生活。张兹华同学的优秀事迹已被中国教育报、人民网、《湖南日报》等媒体报道。


(文:唐莹莹)