青春榜样

青春榜样

【身边的感动17】陈名:“励志哥”的考研故事

发布时间:2017-03-25作者:长沙师范校团委

图片15.jpg

今年5月,一则校友考上研究生的消息传到我院外语系,主角是该系2013届专科毕业生陈名,考取的是福建师范大学外国语学院的口译专业。

陈名是谁?外语系的领导、老师争相说着他的故事:在校期间,他先后以高分通过英语四级、六级和专业八级,先后获得国家奖学金、国家励志奖学金,夺得过全国大学生英语竞赛一等奖,毕业时被破格录取为湖南省株洲市炎陵县第一中学的高中英语教师,2014年拿到自考本科文凭,2016年夺得株洲市高中英语教学大赛一等奖……

 

“书海无涯寻踪迹,刻苦前行才有路”

系主任杨萍说:“陈名同学是个爱学肯学的孩子,我就喜欢他学习时的那股劲。”在她看来,因为陈名的好学,老师们都乐于帮助他。

2010年9月,陈名来到长师,主修应用英语(翻译)专业。作为系里为数不多的男生,他在课堂上认真听课、课后虚心请教,抓住一切学习机会不断强化自己的英语专业知识。“书海无涯寻踪迹,刻苦前行才有路”,日记本的扉页上,陈名写着这样的话。

当他发现课堂上的知识不能满足自己对知识的渴求时,学校图书馆已然成为他求知的第二课堂,也正是在图书馆,他走进了英语学习的海洋。图书馆琳琅满目、各种层次的书籍应有尽有,对于一个好学之人来说,图书馆已然是他知识腾飞的天堂。

课堂上,任课教师发现他的知识需求后,都给他指引学习的方向,为他制定个性化的学习计划。当时教授综合英语的王皓老师说,专科生也可以把英语专业八级作为目标,他记下了;教授笔译课程的刘宏伟、朱亚辉老师说,除了英语,相关的专业也要旁通,他记下了;杨教授听力课的杨萍主任说,我的课你可以选择自学,还可以尝试去高年级课堂听课,他记下了。于是,大一的第二个学期,陈名走进了邓礼红老师的口译课堂。不停学习,不断挑战,他走出了一条不同于其他专科生的道路。大学三年,陈名的专业成绩始终名列该系前茅,因此先后获得国家奖学金、国家励志奖学金。

毕业那个学期,系党总支书记彭坚特地找到陈名,要做做他就业方面的工作,因为在她看来,以陈名的专业能力,除了当教师,他可以尝试更大的舞台。但是,为了圆自己的教师梦,陈名决定好了。听到这话,彭坚感动了,并赠言:“教书也好,一定要时刻谨记学高为师、身正为范,争做优秀的老师、争做名师!”

 

“有目标才会有出路,不断努力才会成功”

在高手如林的应聘场,陈名考上了炎陵县第一中学的英语教师岗;在重点大学本科生、研究生的博弈中,炎陵县一中破格录取了他。

2013年9月,陈名来到炎陵县一中,正式走上了教师工作岗位,一开始就担任了高一年级一个班的班主任。作为非师范生的他,为了更好地做好班主任工作,管理好自己的班级,创造良好的学习氛围,陈名从一开始就不断向前辈们请教经验,课外还阅读大量如何做好班主任的理论书籍;为了更好地了解学生、服务学生,他总是尽可能多地与学生呆在一起,及时解决学习、生活甚至心理方面的问题。第一年,学生整体成绩位列同层次班级前茅,并培养出一些进步非常大的学生,顺利进入了A层次班级。对于班上个别调皮学生,实在没辙的时候,他会给大学时的辅导员周鸾飞老师发微信,求得她的帮助。因为管理精心,成效显著,班级多次被评为“文明班级”,他个人也连续多次获得校级“优秀班主任”荣誉。

作为高中教师,专业可定要过得硬,但作为专科起点的他,专业知识总有不够用的时候,他得想办法补上这些短板。向有经验的老师讨教、走进老教师的课堂学习、自学英语研究生专业系列教材,积极编写教学资料、编制试卷,甚至争着上学校的公开课、示范课。刻苦钻研,勇挑重担,通过三年的摸索和磨练,他拿到了该校教学大赛一等奖的三连冠,是学校建校以来做到的唯一的年轻教师。2016上半年,他又一举夺得株洲市高中英语教学大赛一等奖。

除了专业,陈名也不忘提升自己的学业。鉴于第一学历是专科,大学自考本科还剩下二外(日语)一个科目,上完课只要有时间,他就会走进学校图书馆,背单词、背语法、背文章,最终于2014年6月拿到了本科文凭。2015年3月,又一次性通过面试,顺利拿到了高中的教师资格证。为了继续提升,继续追寻自己的口译梦,陈名又踏上了考研路。

边带高三边考研,压力何其大啊。“我要感谢母校的老师们,在我报考研迷茫的时候,是她们给了我继续下去的决心和勇气。”陈名感激地说,“老师们不仅从精神上支持我,还给我供了很多考研学习资料,帮助我选学校、选专业……”功夫不负有心人,今年5月,陈名考上了福建师范大学英语口译专业的研究生,即将于今年9月,连同他第一批高三毕业生一起上大学。他坚信,两年后的他会实现华丽蜕变,回校后的他会比现在更优秀。

作为炎陵县一中“励志哥”的他,一次受邀在全校做国旗下讲话时说:“有目标才会有出路,不断努力才会成功。”他的事迹传开了,感动了学生,也感动了同事。一位年长的老师这样描述:“像他这么上进的年轻人,我已很多年没看到了。”(屈晓军)