青春榜样

青春榜样

【身边的感动13】毛亦农:将徐特立形象搬上国画的人

发布时间:2017-03-25作者:长沙师范校团委

图片9.jpg

毛亦农正在修改画稿。屈晓军

图片11.jpg

巨幅画稿《人民教育家徐特立》。屈晓军

 

6.2米、宽2.6米,五张大八尺宣纸拼接而成,这张以徐特立形象为创作素材的巨幅中国人物画画稿出自美术动画系毛亦农教授之手,其定名为《人民教育家徐特立》。

该作品由清朝时期、民国时期、留法时期、延安时期、解放初期5大部分组成,用时间这根“主线”相连,巧妙地完成了对徐特立一生的描写,展现了徐老献身教育、投身革命的高尚情怀。

“作品共有105个人物,其中有5个徐特立,100个背景人物。100是一个整数,预示完美、吉祥、圆满。同时,这105个人物也预示着2017年长沙师范学院建校105周年。”毛亦农这样介绍他的画作。

2013年7月,毛亦农就开始构思这个主题,然后又起草素描小草图,不断调整修改,先后几易其稿,今年2月与正稿等大的素描画稿终于完成。计划在2017年学院校庆之前完成此幅徐特立国画人物创作。

毛亦农说,创作过程中遇到的最大问题是主体人物形神难以把握,背景人物个性难以张显,整体气韵节奏难以掌控等。于是他在借鉴书本、各种图片资料的同时,还购买了一些道具、服饰,并请来大量师生、群众当模特,再根据动态、造型描绘出具体形象,进行深入刻画。

《人民教育家徐特立》创作过程中,学院领导来看过,徐特立研究学者来看过,省内各知名画家来看过,在提出修改建议的同时,都投以钦佩和赞许的目光,“这么大的画,得多难画啊,得画多久啊”。事后,毛亦农用毛笔写下“不急功近利,不随波逐流”以自勉。

其实,毛亦农一直在思考着一个问题,他认为对徐特立的研究应该是全方位的、立体的、宏观的,对徐特立教育思想和革命精神的研究不应该仅仅停留在理论研究之上,还应该用各种艺术形式和绘画手法来拓展,以丰富其精神内涵,从而促进徐特立研究的纵深发展。(屈晓军)