“雷风侠”志愿者协会

贺文龙与他的“雷风侠”

发布时间:2016-03-21作者:管理员


      湖南的三月,空气中仍带着冬日未曾褪去的寒意春天所独有的暖阳却已穿过了云层照耀着大地如同丝絮一般,轻拂着行人的脸颊。正是在这样颇具诗意的天气里,我们来到雷风侠动漫工作室,拜访了雷风侠之父——贺文龙老师。




    贺老师是一位风趣和蔼且颇善言谈的人贺老师谈到雷锋侠这一动漫人物形象感慨良多,于是泡上一壶茶,一边品茶,一边向我们娓娓道来。

     “我当初还在动漫公司工作时,一直就有这么一个想法。”贺老师笑呵呵的说道“我想去创造一个真正属于我的动漫人物形象。我在动漫公司里工作了多年,也制作或参与制作过许多生动有趣的作品。你们或许也看过,比如《虹猫蓝兔》、《丛林历险记》之类的。看过吗?”看到我们点点头,都表示不仅是看过而且十分熟悉时,贺老师笑了笑露出怀念的神情,说道:“也并不是别的什么原因,只是日子一长,我便渐渐生了厌倦困惑之心,我所做的作品中有些人物形象与我个人的某些价值理念有所出入;而在此时,我又不可遏制的产生了这么一个想法:‘我想要有一个属于自己的动漫人物形象’。”贺老师微笑着说。“这不仅是我一个人的想法,也是千千万万动漫制作人的愿望。” 

   



“后来我来到了学校,在学校和朋友们的帮助下,雷锋侠的制作推广也渐渐走上了正轨。”贺老师突然玩笑似的说“所以说出门在外朋友很重要呀,哎呀,你们也不要总是这么拘谨,把我当成朋友来聊聊天,我长得好像也不是那么凶神恶煞吧?”听了这话我们皆是忍俊不禁,顿时,室内的气氛也变得更为融洽了起来。

       雷风侠虽然只是近几年才出现的作品,但“雷锋”却是我们人人耳熟能详的英雄人物,雷风侠是雷锋精神的继承者,是雷锋精神的一种延续。也正是因为雷风侠的缘故。才使得雷锋精神更好更快的融入了我们的生活,被年轻一代人所接纳和学习。自雷风侠出现后,各地学习雷峰精神的积极性也更高了。出现了不少有关雷锋侠的电影,以及相关文学作品。而“雷风侠”也成功入围了被业界称作动漫“奥斯卡”的金龙奖“第九届最佳手机动漫”提名奖。 并入选国家新闻出版总署2012“原动力”中国原创动漫出版重点扶持项目。可以说雷风侠和雷锋虽然不是同一个人,但他们却是互帮互助,互相依存的存在。




      虽说是采访但聊天的气氛更佳,当我问道:老师作为一位成功的动漫人,对我们这些后辈有什么建议呢?贺老师颇为诧异的看了我一眼,摇摇头,笑着说:“这个所谓‘成功的动漫人’我可不敢当,不过作为你们的老师,建议倒是有些。”贺老师认真地说“第一个建议,就是要有梦想,并敢于梦想。你们大学生现在正是最好的年纪,是早上初生的太阳。像那不思进取,浑浑噩噩的过日子的人,你们若是学他便是最要不得的。”贺老师笑呵呵的说道:“就像网上说的那样,‘梦想还是要有的,万一实现了呢?’”我们一听,顿时都笑了起来。贺老师又接着说道:“这第二点嘛,就是要学会坚持,做什么事都是要有恒心的,千万不可以因为一点小小的挫折就放弃自己的梦想。”我们接着又问了几个问题,得知雷风侠的创作维持竟毫无商业投资,我们都露出了震惊的神色,心里也对这位亦师亦友,坚持信念的动漫人更加尊敬了起来。




      打扰了许久,当我们起身告别时,心中充满了尊敬三月的阳光温柔的照射着门前新发芽的树,贺文龙老师的理想以及他实现理想时的勇气与坚持令我们敬佩,这种精神,也更值得每个有梦想的人去学习。  (美动系  编辑/摄影:边双麟 刘青)