活动

活动

“三下乡”|关爱留守儿童:在细心显暖心

发布时间:2019-07-15作者:校团委


“小朋友吃早餐了吗”

“早上好,小朋友吃早餐了吗?”

“吃过了。”

“好的。先去教室准备上课吧!”

“叔叔再见,您骑车注意安全,记得中午来接哦。”

“谢谢你们!”

乍一看像是幼儿园的接送情景,其实是长沙师范学院支教志愿者张艳、陈盼在邵阳城步五团镇中心学校门口与前来上课的学生和学生家长的对话。

“没有报名,还可以来吗”

五团镇中心学校校长李明杰谈到,“学校的学生超过70%都是留守儿童,我们前期摸底统计有120余名学生报名参加这次的爱心支教活动,学生和家长对你们都很期待”。

第一天的开班仪式上,126名学生身穿苗服到场;期间,仍不断有家长询问:“之前没有报名,还可以来吗?”

“当然可以。”支教队员热情回答。

第二天,学生人数增加至148名。为保证支教效果,支教组商量决定将五个班级调整为六个。

“我们起床后就往学校来了”

7月13日清晨6:40,长沙师范学院赴城步社会实践队指导老师杨志伟推开宿舍门发现,有2名学生已经来学校了。近期正值湖南汛期,大雨已经连续下了三天,山路泥泞湿滑。看着两个小小年纪却早早到校的孩子,杨志伟老师内心不免产生疑惑与担心。走近一看,男孩子脸上有血迹,额头上肿了一个大包。

志愿者曹秋健、蒋晓玲赶快用纱布帮他清洗,发现是“彩虹糖”班的杨青婷和“跳跳蛙”班的杨银宝。

“你们是家长送来的吗?”

“不是。”

“是自己走过来的吗?”

“嗯。”

“走了多久呢”

“不知道。我们起床后就往学校来了!”

“那时天亮了吗?”

“亮了。”

通过问话得知,原来两人是兄妹,天亮时从家里出发,应该走了近一个小时。不清楚他们一路上摔了多少跤,男孩儿额头上的伤应该很疼,只是他一句也不说。

QQ图片20190715181652.jpg


“谢谢老师,我们吃饱了”

志愿者们的早餐时间到,考虑到两名学生没有吃早餐,志愿者也为他们端上两碗米粉。曹秋健陪着哥哥坐,蒋晓玲陪着妹妹吃。

男孩子大口吃着早餐,小女孩却不怎么吃。指导老师杨志伟看到后,以为是把兄妹两个分开坐的原因,便问妹妹“跟哥哥坐在一起吃早餐好不好?”

小女孩摇摇头。原来是兄妹俩不肯坐在一起。

“那你怎么不吃呀,不好吃吗?”

小女孩又摇摇头。

“她说有点辣,已用温水涮了3次”,蒋晓玲说。

兄妹两个吃完了早餐,“谢谢老师,我们吃饱了”。

当天晚上,在召开每日总结交流分享会时,指导老师杨志伟和杨又勉商量决定,从7月14日开始安排志愿者在校门执勤,询问小朋友是否吃早餐,并提醒家长注意接送安全。

于是就是有了开头的场景。


(文:杨又勉|图:黄润鑫)