活动

活动

高雅艺术湘剧《田老大》走进校园

发布时间:2018-11-24作者:长沙师范校团委

高雅艺术湘剧《田老大》走进校园

    11月23日19:00,由中央长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局演出单位主办的“2018年高雅艺术进校园——湘剧《田老大》”活动,在我校北校区实验剧院举行了第二场演出。音乐缓缓响起,随着表演人员相继登场,湘剧表演也拉开了帷幕。该剧由著名剧作家盛和煜担任艺术总监,由著名湘剧演员曹汝龙、贺小汉、唐伯华、罗志勇、周帆等担纲主演。曾作为2016年湖南省“湘戏晋京”十二台剧目之一,在全国地方戏曲演出中心进行展演。


    本剧主要是讲述了抗日战争时期,我校杰出校友——田汉在湖南长沙组建抗战宣传队,与国民党军官李栋埔、湘剧名角彭秋月和名小生刘少卿等众多人物之间发生的一系列动人故事,重点展示了其改编的湘剧老戏“抢伞”为“旅伴”这一事件,刻画了一个艺术家、革命家并拥有伟大人格的田老大。


    在剧目《田老大》的表演中,每个角色都有着各自的特色,双目传神,动作自然,每个表情都细腻入微,深深印在观众的脑海。同时,舞台渲染力也十分到位,带有浓重湘味的语言,妙趣横生、充满韵味,让观众开怀大笑,台下掌声不断。整场演出情感丰富,它抓住了人最基本的感情,演绎了爱国情、母子情、父女情以及恋人之间的爱情等,讲述着湖南人的故事,唱出湖南人的心声。在节目的尾声,我校各位领导也纷纷上台与演员们进行了合影留念。


    此次湘剧《田老大》的精彩表演,让观众更加深刻地了解并认识湖湘文化,同时,也让观众感受到了湖湘人民在民族危难之际对国家的无限热爱之情,以及投军报国不屈不挠的坚定决心!



                                           文/校团委 戴龙艳
                                             图/校团委 周怡
                                           编辑/校团委 胡田田