活动

活动

“田汉”重回母校——湘剧《田老大》来我校演出

发布时间:2018-11-23作者:长沙师范校团委

“田汉”重回母校——湘剧《田老大》来我校演出

1542946616485016933.jpg

    “他穷尽一生心血,写尽梨园异彩。”11月22日晚,由长沙市湘剧院带来的湘剧《田老大》在我校北校区实验剧院拉开帷幕,1100多名师生到场观看,感受湘剧的神奇魅力。

    田汉是我校的杰出校友,该剧以抗日战争为时代背景,融合地方方言及文化,讲述田汉临危受命当处长,扛起宣传抗日的重任,改编戏剧《抢伞》的一系列故事。由著名剧作家盛和煜担任艺术总监,汇集了著名湘剧演员曹汝龙、贺小汉、唐伯华、罗志勇、周帆等。   

QQ图片20181123121743.jpg

    在国家动荡飘零之时,他是以笔代枪、用戏剧示爱国之心的艺术家。革命者田老大改变了当时社会“百无一用是伶人”的看法,为梨园的每一个鲜活的角色正名:“演戏不是表面的描摹,是放下原来的自我走进角色的生活”。在天下苍生面前,他是两袖清风、体恤百姓的田处长。他积极投身戏剧建设,关心戏剧演员的生活状况,带领他们走向基层民众,走向每一个百姓的内心深处。于母亲而言,他是从小志存高远的田寿昌,为成才后回馈给母亲更好的生活而不断奋斗。                                     

QQ图片20181123122113.jpg

        整场剧通过不同社会角色的变换和呼应,使“田老大”这个丰满的人物形象走进台下观众的内心。抑扬顿挫的湖南乡音时常使台下师生捧腹大笑,剧场掌声雷动。信息科学与工程学院的刘淑娟同学表示,《田老大》刷新了自己对湘剧的认识,而这种戏剧的演绎形式也让人眼前一亮,希望以后有更多类似的高雅艺术走进校园。

        此次高雅艺术进校园活动由中共长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局主办,共青团长沙师范学院委员会承办。23日晚,湘剧《田老大》将在我校继续上演第二场。



(文/学通社 谢碧娟 校团委 戴龙艳  图/学通社 李家豪 王璐  编辑:李珺)