活动

活动

走进芭蕾,舞动长师|中央芭蕾舞团进校园

发布时间:2018-10-20作者:长沙师范校团委

走进芭蕾,舞动长师|高雅艺术进校园之中央芭蕾舞团

艺术表达的是无法用语言描述,

却又不可能对其保持沉默的东西。

——维克多·雨果

 雅高艺术进校园之中央芭蕾舞团

足尖上的艺术

 轻盈 典雅

 曼妙 灵动

     109隆重开幕

为长师学子带来

一场如梦似幻的视听艺术大

      《古典女子四人舞是芭蕾舞》历史上最著名的芭蕾舞作品之一, 19世纪著名芭蕾编导主力朱利斯·佩罗根据西萨·普尼的音乐创作的。1845712日在伦敦首演。

 这一作品震撼在于仅仅通过四名演员的表演就表现出了芭蕾最精湛的技艺。

“如今,它已成为世界各大芭蕾舞团,包括英国皇家芭蕾舞团、莫斯科大剧院、巴黎歌剧院芭蕾舞团,以及中国芭蕾舞团的保留剧目。

  它是衡量一个剧团实力的试金石。”

 更有中央芭蕾舞团独舞演员、国家一级演员刘琪讲解芭蕾舞蹈知识。

  中央芭蕾舞团(亦称“中国国家芭蕾舞团”,简称“中芭”),是中国唯一的国家级芭蕾舞团,于195912月在北京成立,其前身为北京舞蹈学校实验芭蕾舞团,首任团长为中国舞蹈事业奠基者戴爱莲女士,现任团长、艺术总监为冯英女士。自19591231日建团以来,中芭以“介绍西方古典、现代各流派芭蕾经典作品,探索西方芭蕾与中国传统文化结合之路、创作具有中国民族特色的芭蕾作品”为宗旨,积累了100余部保留剧目,成为在国内外深受好评的国际知名芭蕾舞蹈团。

 中央芭蕾舞团确立的建团方针,是在介绍西方古典芭蕾、现代以及各流派芭蕾经典的同时,努力探索西方芭蕾与中国民族文化的结合,创作具有中国民族特色的芭蕾作品,如《红色娘子军》、《沂蒙颂》、《草原儿女》等。创排了如《时代舞者》、《春之祭》、新版《天鹅湖》等一批在国际舞台上有较大影响力的现代作品。