部门概况

规章制度

长沙师范学院团委礼仪部部门规章制度

发布时间:2019-09-02作者:校团委

一、使命

礼仪部着力于培养一批高素质的礼仪队伍,为整个学院提供专业的各种礼仪服务,并进而提升大学生礼仪服务的水平。

二、基本构架

通过面试的方式招纳礼仪队队员,礼仪队队员要求:女生,身高163CM-173CM,头发中长,面部清秀,能保持自然微笑,态度温和。男生,身高175-190CM,大方整洁,有团队精神,能吃苦耐劳。

干部成员:部长一名,副部长一名,干事四名。

三、培训项目

(1)形体训练(站姿、坐姿、走姿、蹲姿)

(2)颁奖迎宾礼仪训练

(3)化妆课程培训

(4)礼仪知识培训(日常礼仪、餐桌礼仪及电话礼仪等培训)

(5)T台训练

(6)整体考核

四、管理规定

(一)干部管理:作为干部应该优先做好自己才能让队员相信自己,才能更好的带领队员,活动中,不管大小活动,每次校团委干部会议不得缺席,因为干部代表的我们礼仪队每位队员,每次礼仪活动现场都要干部在场和老师做好工作交接任务,不得让队员自行开展活动,干部不得提前离场,更要提前到达岗位,如实在有事,必须找好其他干部代替交接好任务。

(二)队员管理安排

1.校礼仪队,日常主要工作安排应听取校团委老师布置任务,协助学校与各个部门开展的有关活动任务。其他由部长和其他干部负责日常训练与礼仪工作安排。

2.本队队员均属自愿参加,并经过礼仪队层层选拔后录用。

(三)例会及校内外礼仪接待制度

1.队员应准时参加例会,有事不能参加会议时应及时请假。

2.训练时应严格按照标准训练,统一要求着装,认真完成训练内容。

3.礼仪队承担学校所下达的礼仪接待工作。

4.可经批准代表学院形象,参与学院有关部门大型活动的公关和接待工作。

(四)举办活动时,队员因故不能参加,必须在事先向负责人请假,未请假者按缺勤处理,如有请假请找好队员代替。

(五)参加活动时,队员必须在规定时间到达工作岗位,服装和化装等工作要在之前完成;工作中自觉遵守纪律,服从指挥和安排,不得擅自换岗、离岗。

(六)参加活动时,队员必须按照规定统一化淡妆,盘发,着礼仪服;工作结束,必须妥善保存衣服等物品,按时交还负责人统一保管。

(七)纳新与退队:申请加入礼仪队的同学须经报名、初试、复试、考核等工作;礼仪队队员任职期间不允许擅自退队,退队须事先向部门递交申请书,经校团委同意后方可退队。

 

(八)活动要求,队员奖惩措施

1.在训练中,如有消极怠慢、说话打闹,不服从指挥者给与警告处分,警告三次以上无效者,开除队伍。

2.礼仪队队员不得私自以礼仪队名义参加未经部长批准的各项活动、如有校外企事业单位询问邀请时,应主动及时向部长说明情况。

3.队员应服从部门工作安排,在工作期间不可以擅自离开,如有急事或生病时,应及时请假并说明情况,并找到其他礼仪队员接任工作。如有违反者给与警告处分,有严重影响院礼仪队形象或屡次不服从学院安排定造成一定影响者,开除礼仪队并进行相应的院内处分。

4.工作中不服从组织安排,态度不积极不认真的队员,及工作期间不能自觉维护秩序两次者给予提醒,累计五次者劝其退出礼仪队。

5.队员如有表现好的同学在有名额限制或者金额奖励的活动中被优先考虑。
(九)日常行为准则

1.礼仪队队员应注意个人形象,言谈举止大方得体。

2.礼仪队员应时刻维护礼仪队形象,整齐着装,注意言行举止。

3.队员应主动学习礼仪知识,提高自身文化素养。
(十)工作精神

1.团结合作:强调团队精神,协同合作。要求队员行动整齐划一,即服装整齐,行动统一,活动准时。

2.务实创新:积极作好本职工作,并在此基础上根据礼仪队特点进行自我完善,作为一大亮点并不断创新。

3.精品概念:每一次活动即是一次演出,每一个队员都是主角,每一个岗位都是第一线,必须认真对待。每一次的礼仪活动不是一次简单的任务,而是让别人认识礼仪队,认识自己,绽放自我风采的机会。



长沙师范学院团委礼仪部部门规章制度