部门概况

规章制度

长沙师范学院团委宣传部部门规章制度

发布时间:2019-09-02作者:校团委

在院团委的领导下,团委宣传部是个全面性的部门,是院团委重要的部门之一。为了加强宣传部内部成员的管理,维持宣传部的正常工作秩序,提高宣传部的全体素质和工作效率,树立宣传部的良好形象,特制定院团委宣传部规章制度如下:

第一章 总则

第一条:团委宣传部是由院团委领导的职能部门。

第二条:宣传部本着做好宣传、引导舆论导向、服务同学、锻炼自我的工作原则开展学生工作。

第三条:通过日常手绘海报宣传、展板宣传等方式参与到学院学生活动中,协助其他部门丰富活动内容。

第四条:认真服从任务安排,做好本职工作,严禁以院团委宣传部的名义从事个人活动。

第五条:为全面提高团委宣传部各成员的综合素质,促使各成员在学习、工作、生活等方面起到模范带头作用,更使宣传部管理制度化、规范化、办事效率化,各成员有章可循,有据可依,特制定本制度。

第二章 基本职责和权利

第一条:部长、副部长的职责

1、富有创造性地开展本部门的工作并出色地完成所承担的任务。

2、定期向团副汇报反馈工作的进展,并及时取得其对部门工作的支持和帮助。

3、关心干事的成长并向团副及老师反映他们的意见和建议。

4、团结其他部门共同搞好工作,对其他部门工作有建议批评的权利。

5、完善部门的规章制度,统筹部门的工作进度,有责任提出利于本部门或团委的建议。

第二条:各干事的职责

1、部门干事务必贯彻执行各项教学制度,努力认真学习,积极要求向上,正确处理好工作与学习的关系。

2、本部门所有成员应尽全力、大胆创新地工作并全力支持宣传部及其它各部门工作。

3、各成员应服从部长的工作分配,尽全力完成交付的任务,积极参加部门的各项活动,做到按时、按质、按量完成任务,不拖拉,不敷衍,不推卸责任。

4、全体成员须按时参加团委要求其参与的会议、活动等事宜,不得无正当理由迟到或不到。

5、时刻谨记团结,加强团队意识,并将之贯彻到现实中,为全院的师生服务。

第三条:各干事的权利

1、作为长沙师范学院团委宣传部的成员,有权利对部门内基本情况进行了解,有权对本部的活动、组织管理提出合理的意见和建议。

2、成员有退出本部的权利。

第三章 部门制度

第一条:基本制度

1、坚持原则,在重大问题上服从党、团委的决议,拥护共青团,拥护共产党领导。

2、坚持个人服从集体,要有集体意识和大局意识。

3、要有高涨的工作热情和工作积极性,牢固树立全心全意为全院师生服务的思想,不怕苦、不怕累,不得故意推拖工作。

4、正确处理学习和工作的关系,学习上勤奋努力,工作上认真负责,做到学习工作两不误。

5、认真正确地在同学的监督下开展批评和自我批评,改正自己在学习、工作、生活中存在的缺点和不足。

第二条:工作制度

1、严格服从上级安排,实行责任负责制,按时按质按量完成上级下达的任务,如有特殊情况应及时请假,且一学期不得请假三次以上,如若情况紧急,事后应出具相关证明。

2、积极向部门提出有利于部门发展的建议或意见,对于好的建议或意见,部里将给予一定奖励。

3、工作态度温和谦逊,言行礼貌得体,精神饱满,能集思广益,虚心听取各方面的意见或建议。工作态度积极,热情投入。

4、各部门之间要团结合作,要有团队精神,不得相互指责,各部门成员也要团结合作、互通有无,所有干事要牢固树立团队精神、集体意识。

5、所有干事在完成本职工作的同时,能积极协助他人和其他部门完成任务部里的任务。

6、每次的出板活动,需根据需要分配每名干事的任务,有任务的干事不得无故推脱,并认真保质保量完成。态度不积极的将给予批评。

7、出海报和展板时,不得随意浪费材料和宣传物品,提倡环保节俭。

8、为确保每期海报展板质量,部门成员应按时完成一定量的POP字体及主题字设计练习,作业考勤列入期末测评。

9、部门成员不允许私自接受其他部门的工作安排,有任务应及时向部长或副部长进行报备。

10、任务下达后,根据不同分工,将自己的想法、设计等发至交流群内,以便参考及探讨。

11、各成员在网上或从其他途径看到别人优秀的海报展板设计或作品,及时分享至交流群,大家共同学习进步。

12、 海报、展板制作需符合主题,主题鲜明,整体美观,有正能量,符合社会主义核心价值观。

13、海报,展板制作完毕之后,用完颜料及时盖好,将绘画工具与纸张整理好,清洗绘制工具,放回原处并自觉清扫办公室。

14、打扫的人要负责提半桶水到办公室,以便下次方便使用,并且一定要将颜料盘和颜料盒清洗干净。

15、展板海报完成之后由绘制者及时贴出,并拍照上传至群相册,做好记录。

16、当其他组织或部门需借用展板时,需联系部长或副部长。

17、所有成员都有管理好本部门展板的义务,避免损坏或遗失。

18、所有成员都需注意展板海报粘贴情况,及时调整,避免其出现淋雨,缺角,掉页的情况,影响团委宣传部的形象。

第三条:办公室制度

1、办公室的一切物资不得随意动用。如其他部门需借用,需得到部长或副部长同意。

2、办公室钥匙不得随意配备,不得随意借给他人,如若遗失及时要求补配。

3、管理好办公室的一切物品,避免损坏和遗失的情况。

4、不得在办公室里随意丢弃垃圾,定期根据各部门协商安排人员打扫卫生。

第四条:例会制度

1、南北校区每周定时召开校区部门会议,每月定时召开南北校区全体干部会议。

2、例会中汇报上周工作情况,总结工作中的优点和不足并认真分析原因,避免下次再犯。同时布置下一阶段的工作任务,并提出一些注意事项。

3、利用例会时间,通过相互交流增进成员之间、上下级之间的了解和沟通,可根据实际情况组织部门成员聚会以增进感情。

4、无特殊原因不得迟到(例会开始后5分钟后进入会场)或缺席例会,如有紧急情况需提前告知部长、副部长请假。

5、开会期间,应尊重发言人,认真听并做好会议记录,有不清楚的问题及时提问,觉得不合理的可当场提出异议。

6、可根据工作需要和实际情况推迟或提前召开会议,但需事先通知所有参会人员以方便各干事调整时间。

7、开会期间,手机应当关机或设置成静音,不得在开会期间接电话或玩手机。不得在会议期间随意进出会场、交头接耳,注意保持会场的安静。

第五条:纪律奖惩制度

1、凡例会及各种需要宣传部各成员出席的场合,成员必须准时参加,严禁出现无故迟到、早退和缺席的现象,缺席需事先申请并获批准。无故迟到、早退、缺席一次,期末考核出勤一项扣5分,累计达三次以上者,将被开除出部门,取消评优资格。

2、积极参加各种要求参加的活动,工作须认真对待,始终保持较高的积极性和工作热情。迟交计划或总结等文件,每天扣一分,超过5天,期末考核公文写作一项为0分。因个人问题导致活动出现重大失误,一经发现,追究其责任。

3、严禁成员假公济私,利用工作之便做出不利于宣传部或团委发展的事情,一经发现,立即开除出部门。

4、对工作认真、表现突出、工作创新、有想法的成员,在学期末优先评选优秀干部。

第六条:报销制度

1、各成员在工作中坚持原则,不准参杂个人因素,不动用公共财产从事私人活动。

2、在完成任务期间的消费需开发票及相应收据,没有发票、发票填写不当或者没有购物清单的,拒绝给与报销。

3、收据由部长统一管理,和活动负责人联系工作。

第四章 附则

第一条:本章程适合于团委宣传部所有成员。

第二条:本制度最终解释权属长沙师范学院团委宣传部,如需改动,需经部门商讨决定。

 

长沙师范学院团委宣传部