部门概况

规章制度

长沙师范学院校团委办公室部门规章制度

发布时间:2019-09-02作者:校团委

一、部门职能

(一)常规工作

1.负责整理与汇总校团委各部门每周的工作安排,每学期、每月的工作计划、总结以及负责其它各种相关的文字书写工作;

2.负责各类会议的通知发送、议程编写和会议记录,收集各部门会议记录并对其进行归纳整理,定期向上级汇报;

3.负责对干部的考核、考勤工作,(例如:活动、会议的签到);

4.负责工作牌、无课表、联系册模板等制作,各类奖状的制作和分发;

5.负责干部值班安排、工作安排等。

(二)上传下达

1.负责各类型的活动及会议的通知发送、工作安排部署、前期准备和后勤工作;

2.执行老师和组织负责人的决议,落实每项工作任务,协助老师及团副开展日常工作;

3.定期向上级汇报工作,并向各部门传达上级的有关工作部署;

4.协助各部门工作,掌握各部门动态,加强各部门之间的联系。

(三)档案及资料管理

1.整理校团委内部文件材料;

2.汇总并管理校级团学干部信息资料;

2.负责档案的管理,资料汇总的存档(活动的策划、总结,活动照片视频及相关通讯稿等),并定期对档案进行全面整理,对新档案进行整理、归类、保存;

3.负责校团委责经费的管理(申报与报销,做好账目明细);

4.负责办公用品的采购,及校级团学干部物资的统一管理(桌椅、帐篷、领导牌等)。

(四)其他工作

1.负责团委日常对外工作,加强与系部和其他组织的联系;

2.完成其他交待的任务。

二、部门规章制度

(一)总则

为了全面提高校团委办公室各成员的综合素质,将部门管理的更加制度化、规范化、效率化。特制定此规章制度,让各干部在工作时能有章可据、有据可依。

(二)基本制度

第一条 坚持原则,在重大问题上服从团委的决议。

第二条 坚持个人服从集体,有集体意识与大局意识。

第三条 树立全心全意为全校师生服务的思想,不怕苦、不怕累,不得故意推拖工作。

第四条 不搞小团体主义,不发表不当言论。

第五条 正确处理学习与工作的关系,学习上要勤奋努力,工作上要认真负责,做到学习工作两不误。

第六条 尊敬师长,友爱同学,有良好的道德品质和精神风貌。

第七条 认真、正确地在同学的监督下开展批评与自我批评,及时反思自己在学习、工作与生活中存在的不足。

(三)工作制度

第一条 服从安排,实行责任负责制,按时、按质、按量完成上级下达的任务。如有特殊情况无法完成,需及时说明。

第二条 积极向部门提出有利于部门发展的建议或意见。

第三条 工作态度温和谦逊,言行礼貌得体。能集思广益,虚心听取各方面的意见或建议。

第四条 部门内各成员之间要团结合作,要有团队精神,互通有无。

第五条 对工作任务要及时反馈,做好上传下达的工作。积极与各部门沟通,协助各部门开展工作。

(四)例会制度

第一条 每三周召开一次部门例会,要求全体干部参与。

第二条 会议主持人需至少提前五个小时发布会议通知(包括会议时间、地点),并将会议流程发至主任确认。

第三条 各成员需至少提前十分钟到达会议召开地点,如有特殊情况,需至少提前两小时向主任请假并说明原因。迟到十五分钟者,视为缺席。

第四条 各成员需认真听取会议,积极发言,配合会议开展有关工作,并携带好统一的会议记录本,做好会议记录。

第五条 会议期间不得大声喧哗、玩手机、吃零食等,手机需调至振动或静音。

第六条 会议上,各成员需汇报近期工作情况,交流工作经验与提出对工作的建议,以促进部门工作的顺利开展。

(五)办公室制度

第一条 办公室内的一切设备不得随意动用,如有特殊情况,需提前告知上级,并在使用后按时归还。

第二条 办公室钥匙由主任(南)、副主任(北)进行管理,其他干部不得随意配备、不得随意借给他人。如特殊情况借用,则需妥善保管并及时归还。出现遗失情况需自行承担补配费用。

第三条不得在办公室里随意丢弃垃圾、吃零食、玩手机等与工作无关的事宜。在离开办公室时,需关好门窗、关闭相关设备。

第四条 各成员在做好值班工作的同时,还需督促其他值班干部进行值班工作。

第五条 不得私自带无关人员进入办公室。

(六)财物管理制度

第一条 如有超过十五张纸以上材料需要打印,则需提前告知上级,征其同意后统一在春雨进行打印;打印低于十五张(包括十五张)则在校内打印室进行打印,并记团委的账。

第二条 如需购买办公、活动等用品,需提前告知上级,征其同意后购买。原则上,购买物品皆采取记账形式,干部不垫钱。

第三条 秉承节约的原则,所有可再利用物品,由办公室统一收集、整理并做好相关登记。

第四条 当有物品借出时,各成员需做好详细的记录,责任到人。

(七)档案管理制度

第一条 日常工作文件由每月值月干部进行整理与收集。

第二条 活动材料在活动结束后三天内由该活动负责人整理相关材料并打包发送至办公室进行存档。

第三条 所有纸质稿文档的存档皆需制作目录贴于文档盒内。

第四条 所有工作资料无特殊情况不得外传。

 

校团委办公室