我校大学生志愿者携手长沙县志愿者协会 慰问辰溪灾区留守儿童

发布时间:2017-07-28作者:长沙师范校团委

图片1.jpg

(为留守儿童发放慰问物资)

辰溪县是今年湖南省遭受洪灾最为严重的地区之一,由于6月底7月初持续遭受强降雨造成辰溪县内的溪河水位暴涨,引发接近百年一遇的特大洪灾县城大部分被淹交通电力通讯供水中断农作物受灾面积17128公顷,房屋被淹受损14700间,全县23个乡镇33.58万人受灾……

辰溪县严重的受灾情况一直牵动着我校正在该县孝坪镇白云小学进行暑期“三下乡”爱心支教队38名师生的心。“在搞好支教活动外,我们是否还应该为灾区人民做点什么”在带领学生走访受灾现场后,带队指导老师王雪峰立即打电话联系了热心公益事业的长沙县志愿者协会,得到了该会会长吴腾飞的积极响应和支持,长沙县志愿者协会迅速行动,立即发动相关爱心企业向辰溪受灾留守儿童捐赠了价值3万3千多元的文具、米粉等物资,目前这批捐赠爱心物资已经全部发放到当地191名留守儿童手上。

图片2.jpg

与此同时,校团委还向孝坪镇白云小学、江东小学的6名贫困留守儿童发放慰问金2400元,向省级贫困村——辰溪县田湾镇省鸡岩村在家的30户贫困家庭送去了3000元粮油(其中2000元粮油由长沙楚逸国学公益基金捐献)。

据悉,为帮助辰溪当地开展灾后重建工作,今年校团委组织了38名学生志愿者,前往辰溪县孝坪镇白云小学开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。活动以该校学前教育、小学教育和艺术教育办学特色,开展“教育扶贫,爱心支教”活动,以留守儿童为主要支教服务对象,以“帮助留守儿童健康成长、提高留守儿童综合素质、丰富留守儿童假期生活”为活动宗旨,为当地小学生开展爱心支教服务,开设了主要包括科学、音乐、舞蹈、美术、体育、陶艺、手工等方面的特长辅导培训,学生参与培训期间不收取任何费用,得到了当地群众和学生的热烈欢迎和好评。(文\尚青)

图片3.jpg

(志愿者们慰问贫困村受灾群众)

图片4.jpg

(孩子们快乐的享受着大学生志愿者的暑期支教课堂)