粟孟林:对历史虚无主义说“不”

发布时间:2017-06-02作者:长沙师范校团委

图片1.jpg 

2017年5月25日晚,由校团委组织的“共青大讲坛”系列讲座第二讲:“论历史虚无主义的实质及其危害”专题讲座在学校南校区实验剧院正式开讲。我校思政课部青年历史学博士、江苏紫金文创研究院研究员粟孟林受邀主讲,师生代表600余人聆听了讲座。

图片2.jpg

首先,粟孟林博士从网上出现的恶搞、扭曲历史的现象,指出了当前网络上出现的系列历史虚无主义的现象。随后,他从历史虚无主义的定义及其理论渊源进行解说,明确指出历史虚无主义的实质是违背了客观历史、扭曲了历史价值观,同时,他还引用晚清著名思想家龚自珍的著名警句“灭人之国,必先去其史;隳人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史。”指出能否正确对待历史是关乎做人立国的大问题。他强调当代大学生要科学地看待历史,正确认识新中国的历史,坚决反对历史虚无主义。

图片3.jpg


讲座结束后,在场同学纷纷表示将坚定理想信念和政治立场,对历史虚无主义说“不”。(文/朱育)