传承“五四”精神,选树青春榜样,共话青年成长

发布时间:2017-05-04作者:长沙师范校团委

青春五月姹紫嫣红,百年长师桃李芬芳。5月2日,我校在北校区实验剧院隆重举行纪念“五四”运动98周年暨“青春榜样”学生表彰大会,党委书记李学全,校长曹晓鲜,副校长江来登、伍春辉、徐庆军,校纪委书记凌生春,校长助理吴跃跃出席大会,各系部及附属学校相关领导、老师,以及近700名学生代表参会。本次大会由院团委副书记李洁主持。

图片1.jpg

大会通报表彰了2015—2016年获得国家奖学金、国家励志奖学金、三好学生标兵、徐特立教育基金会“徐特立优秀学生奖”、北京理工大学“徐特立大学生奖”、优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者、五四红旗团总支、共青团工作先进个人、先进班集体、优秀学生社团、优秀文明寝室等先进个人和集体。

表彰大会上,视频展播了长师青年师生朝气蓬勃、惜时勤奋、努力奋斗的精神风貌。

图片2.jpg

院党委书记李学全作了重要讲话,他充分肯定了各级团组织在共青团工作中取得的显著成效,并向获奖单位和个人表示祝贺。李学全从三个方面阐述了当代青年在社会中的责任和担当:第一,珍惜时光,把握青春,立志成才。要不忘生命的本质在于超越,要铭记老校长徐特立塑造具有“一定立场、一定方向又无限生动的人格。”第二,丰富学识,开拓胸怀,提升智慧。“非学无以广才,非学无以明理,非学无以齐志”,自觉把学习当作人生追求,做到苦学之触类旁通而善学,善学之增长才干而乐学,乐学之滋养灵魂而嗜学,不断超越自我,为未来奠基,为成长添彩。第三,独具慧眼,修炼自我,砥砺人生。挫折和失败都是历练,群山起伏,注定道路不平,不辞辛劳,方可登山望远,一览众山小。并且他引用《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,指出大学对青年学子的意义不仅在于知识的传授,更在于文化的传承与熏陶,要坚持“思徐学徐”,发扬长师精神,以人为本、心怀天下、勤苦坚毅、与时俱进;要涵养家国情怀,大学生是国家的未来和民族的希望,不能仅仅关注眼前的苟且,还应该确立“修身齐家治国平天下”的鸿鹄之志、“穷则独善其身,达则兼济天下”的达观态度。

图片3.jpg

优秀团干刘如、学习标兵李湘莲分别分享了他们的成长故事。刘静如指出一个人的价值不仅仅体现在台面上,底蕴和能力也是一种沉淀,希望同学们能够不忘初心,砥砺前行。而李湘莲同学呼吁大学生要找准自己的定位,明确奋斗目标,脚踏实地为之奋斗;身为当代大学生,不论顺境、逆境,都要怀着感恩、恭敬、真诚、谦卑的心笃定前行。

参加表彰大会的各级团组织和团员青年、团干部代表纷纷表示,将以此次表彰大会为新起点,高举五四火炬,弘扬长师精神,时刻以先进集体和个人为榜样,认真学习,勤奋工作,求真务实,锐意进取,为推动学校改革发展建功立业。