长沙师范学院学生暑期送教送戏到宜章

发布时间:2017-03-26作者:长沙师范校团委

图片3.jpg

(志愿者们的合影  孙慧敏提供)

图片4.jpg

(“一对一”精准扶贫帮扶仪式上为孩子发放牛奶 孙慧敏提供)


  本网讯  7月11日至25日,长沙师范学院院团委书记王雪峰、人事处副处长马伶带领38名大学生志愿者到郴州市宜章县梅田镇车头村学校,开展为期15天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

万水千山送教育

  针对农村孩子缺乏音体美的教育,长沙师范的志愿者们满怀激情,奔赴车头村,充分利用自身专业知识,结合实际教学工作,开设了音乐、美术、书法等一系列兴趣班,吸引了当地300多名小学生的参与。丰富多样的课程深受孩子们的喜爱,连放学时,队伍中响起的也是兴趣班上学到的歌曲。志愿者们认真负责的态度也获得家长以及当地老师们的一致好评。

送戏下乡,丰富村民生活

为了丰富村民生活,传播正能量,志愿者们还开展了送戏下乡专场演出活动,把舞台搭到群众家门口,为当地群众带来了一场视听的盛宴。演出中,志愿者们表演了独唱《国家》、合唱《强军战歌》、群舞《鸿雁》、双簧《乐极生悲》等十多个节目。演出现场十分热闹,当地村民也踊跃地把自己精心编排的民族歌舞送至大学生们送戏下乡专场参与演出,营造了良好的大学生志愿者与村民同乐的氛围。

  “一对一”精准扶贫暖童心

  为了有效加强对特困留守儿童的精准帮扶,让在困境的孩子感受到祖国大家庭的温暖,通过多方努力,长沙师范学院在宜章县梅田镇车头村小学确定了7名特困留守儿童为重点帮扶对象。7月25日,由长沙师范学院大学生“三下乡”志愿者代表为主要成员正式与帮扶学生开展“一对一”结对子帮扶,并实施“五个一”具体帮扶措施。

  学院还准备了慰问金与慰问品,同时在校内共募捐所得 5000 余元、15大袋衣服、160多册的儿童绘本,现已全部送给当地需要的留守儿童。在志愿者的努力下,蒙牛公司还捐赠了价值4000余元的牛奶。

  本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,长沙师范学院的志愿者在当地开展的工作十分扎实,得到了当地政府、学校与村民的高度赞赏。“你们的工作开展得十分的好,给孩子们带来了不一样的暑假,作为校长,我希望你们能够再来!”车头村小学黄爱国校长说。(通讯员  蒲小丽)