通知公告

通知公告

关于组织开展纪念“五四”运动 101 周年 主题教育系列活动的通知

发布时间:2020-04-01作者:校团委

各团总支:

2020年是五四运动 101 周年,为激励和引领我校广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强各级团组织的凝聚力和战斗力,按照上级团组织安排部署,校团委经研究决定,面向我校广大青年师生,开展“牢记青春使命·担当时代责任”主题宣传教育实践活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

牢记青春使命·担当时代责任

二、活动时间

2020年4月—6月

三、活动对象

全体在校学生

四、组织机构

主办单位:共青团长沙师范学院委员会

协办单位:各二级学院团总支

五、主要安排(各主题活动的具体方案另行公布)

活动一:“牢记青春使命·担当时代责任”云团日

(一)活动内容

各二级学院团总支组织各团支部开展线上主题团日活动,齐唱国歌和团歌、重温入团誓词、开展团课、追忆革命故事,组织集体观影活动等。

(二)活动时间

4月24日——5月10日

(三)组织形式

线上进行。以班级团支部为活动阵地,由各二级学院团总支自行组织,鼓励创新形式、多样化开展活动。

活动二:“牢记青春使命·担当时代责任”微视频大赛

(一)活动内容

以抗击疫情以及日常涌现的优秀青年先进事迹为主要内容。各二级学院团总支要积极发动微视频制作,各二级学院可推2个视频参加校赛,获奖作品将在校团委官方账号进行推送,并推荐至上级团组织相关竞赛参评。

(二)活动时间

4月26日—5月31日

(三)组织形式

线上进行。由各二级学院团总支组织初赛。

活动三:“牢记青春使命·担当时代责任”线上朗诵会

(一)活动内容

依托青年新媒体中心品牌栏目“书适人生”,开展线上读书朗诵会。鼓励和组织青年师生创作、朗诵优秀的正能量诗歌、书籍或其他文学作品,分享对所朗诵作品的感悟,引导和激励青年从优秀文学作品中汲取向上向善的正能量,进一步坚定团员青年永远跟着党走的理想信念。

(二)活动时间

4月—6月(贯穿全学期)。

(三)组织形式

线上进行。各二级学院团总支选拔、推荐师生朗读者,校团委统一组织线上朗诵活动。

活动四:“志愿服务,青年先行” 社会实践活动

(一)活动内容

通过校“雷风侠”志愿者协会和各二级学院团总支志愿者分会,采取线上和线下结合方式组织开展志愿服务活动,号召广大青年学生主动承担社会责任,在志愿服务和社会实践中体会和践行“五四”精神,争做新时代的开拓者、奉献者。

(二)活动时间

4月—6月(贯穿全学期)。

(三)组织形式

由各二级学院团总支、校“雷风侠”志愿者协会统筹安排,各团总支、班级团支部自行组织开展。

活动五:“践行使命,勇担责任”团支部、社团风采展

(一)活动内容

以班级团支部、社团为单位,采取线上和线下结合方式,策划、组织和开展风采展示活动。通过活动展现当代大学生团结奋进、开拓创新、蓬勃向上的青春风采,增强团的基层组织凝聚力和活力。

(二)活动时间

5月1日-5月31日

(三)组织形式

线上和线下相结合,由各二级学院团总支、校团委社团管理部统筹安排,各班级团支部、学生社团组织开展,团属新媒体平台择优推送。

活动六:“牢记青春使命·担当时代责任”优秀青年教师云宣讲

(一)活动内容

发挥榜样作用,强化示范引领,以校团委官Q为平台,邀请优秀青年教师典型开展线上宣讲活动。

(二)活动时间

5月15日——5月31日

(三)组织形式

由青年教工联合会推荐优秀青年教师代表,各二级学院团总支组织发动,班团支部组织团员青年参加。

六、工作要求

(一)广泛发动,全面覆盖。各二级学院团总支要根据活动方案做好充分的动员发动工作,使“五四”活动既突出重点,又全面活跃,争取更多的青年参与到主题教育活动中来,提高全校各级团组织的凝聚力和战斗力。
    (二)突出主题,体现特色。鼓励和支持各二级学院团总支结合学院实际制定活动方案,积极开展主题鲜明、形式新颖的主题教育实践活动,形成上下联动的良好局面,真正使教育活动更加贴近中心、贴近青年、贴近生活,展示团员青年奋发向上的精神风貌。

    (三)加强宣传,营造氛围。加强宣传力度,善于运用新媒体力量,做好活动的宣传工作,唱响主旋律,形成积极导向。要充分调动基层团组织的积极性,通过微信、微博等各种方式广泛宣传,营造浓厚的活动氛围。


    附件:“牢记青春使命·担当时代责任”活动情况统计表



共青团长沙师范学院委员会

                              2020年4月24日