通知公告

通知公告

关于组织开展“青年战‘疫’,行动有我”专题教育活动的通知

发布时间:2020-02-09作者:校团委

各团总支:

    为贯彻习近平总书记抗击新型冠状病毒肺炎疫情重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府有关决策部署,落实团中央和团省委有关要求,按照学校疫情防控工作安排,为更好地引导我校团员青年增强防控意识,强化责任担当,积极抗击疫情,争当防控表率,涵养家国情怀,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,校团委决定组织开展新型冠状病毒肺炎疫情防控专题教育活动。

    一、活动主题

    青年战“疫”,行动有我

    二、活动时间

    2月10日——2月24日

    三、活动对象

    全校各团支部、团员青年

    四、活动内容

   (一)线上主题团日活动

    各二级学院团总支指导团支部至少召开一次全支部线上主题团课,及时传达疫情防控政策,准确宣传防疫手段,引导支部团员青年增强防疫意识,听从学校安排,保持联络通畅,不提前返校,每日定时汇报健康情况,并号召共同遵守“戴口罩、勤洗手,不出门、不聚会,不恐慌、不传谣,有异常、要上报”承诺,用实际行动为身边亲人和好友做出示范。

   (二)专题线上学习活动

    各团支部组织开展疫情防控知识专题学习,加大普及力度,教育引导同学严格遵守防控举措,按照科学指引做好自身防护,主动从官方渠道获取权威疫情防控信息,不信谣、不传谣,彰显当代大学生的责任与担当。积极发动广大团员青年参加由校团委发布的线上答题——“新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情防控知识问答”。

   (三)主题作品征集活动

    作品围绕自己及家人参与防疫志愿活动,为疫区加油、向白衣天使致敬,分享身边的抗击疫情感人故事、全国驰援为武汉加油的感人瞬间,感恩父母传承大爱的亲情故事等主题,以绘画、征文、信件、海报、视频、H5、书法等多种形式展现疫情面前长师学子的责任担当与实际行动。请各二级学院团总支将优秀作品于2月24日前发送至cssfxtw@126.com邮箱。校团委将在团属新媒体平台持续展示,组织评选,并择优推荐至外网宣传。

    作品提交要求:

   (一)作品内容真实原创,不得抄袭;作品文件命名为:作品名称+姓名+学院;作品末尾标注本人真实姓名、班级、学院、电话号码;各二级学院团总支根据自身特色择优推荐作品。

   (二)作品均以电子档形式提交。其中,征文作品以word文档编辑,标题黑体二号居中,正文宋体小四,行距固定值24磅,字数不少于800字(诗歌除外);信件作品按照书信格式,建议手写,字数不少于600字(诗歌除外);美术类作品,JPG或JPEG格式,不小于20K;设计类作品,JPG或JPEG格式,RGB模式,分辨率不低于150dpi视频类作品,flv或mp4格式,也可上传至相关视频网站后提交作品链接,视频时长1-5分钟。

   (四)学习、健身分享活动

    各二级学院团总支根据自身专业特点、学生学习层次和需求,指导团支部制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动等方面的假期团员青年提升计划,鼓励团员青年通过网络课程、远程学习、电子阅读等多种方式进行自主学习,并通过校团委QQ空间、微博、微信等平台进行分享“宅”家学习、“宅”家健身等,参与互动。各二级学院团总支将团支部开展此项活动优秀案例、有效做法、典型经验等图片(含真实QQ、微信截图)、文字材料于2月24日前发送至cssfxtw@126.com邮箱。校团委将在团属新媒体平台持续展示,并择优推荐至外网宣传。

    五、活动要求

   (一)加强组织领导

    各二级学院团总支要加强统筹规划,精心组织,做到团支部和团员的全覆盖。活动可分阶段、分层次开展,避免形式化,引导团员青年众志成城,不负韶华坚定理想,只争朝夕提升自我,以实际行动助力战疫。

   (二)强化防控意识

各二级学院团总支要教育引导团员青年严格遵循各地疫情防控有关要求和学校有关安排,坚持客观理性应对,加强科学防护,合理规划假期,打造健康生活,形成“宅着”就是做贡献,“宅家”也能出风采的思想共识,在疫情群防群控阻击战中贡献力量。

   (三)做到规范记录

    各团支部围绕本次主题团日活动开展的各项会议与活动情况统一录入智慧团建系统。团支书需在智慧团建系统的相应模块点击“会议发布”或“团日活动发布”,其中“活动地点”填写线上即可。正式返校后及时将线上团支部活动补录至《团支部工作手册》。

   (四)注重宣传引领

    各二级学院团总支依托团属媒体平台做好活动的有效宣传和引导激励,及时报送优秀作品,及时报道先进榜样,及时总结典型经验,确保教育实效。校团委将在团属新媒体平台持续报道优秀作品、先进榜样、典型经验等活动开展情况,并择优推荐至外网宣传。

 

共青团长沙师范学院委员会

2020年2月9日